domingo, 20 de agosto de 2017 17:20
Economía

Un estudio del CSIC desmiente la creencia popular de que el agua con gas favorece la presión alterial alta en adultos 

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El consumo de agua mineral con gas no favorece una presión arterial alta. Un estudio que acaba de realizar el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en adultos sanos, a través de su Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), no solo desmiente rotundamente esta vieja creencia popular infundada, sino que concluye todo lo contrario: que el consumo de agua mineral con gas protege de forma activa contra la hipertensión arterial en adultos sanos.

La investigación, que ha durado un año, se ha realizado utilizando dos aguas, Vichy Catalán (una agua mineral natural rica en minerales y oligoelementos) y una agua mineral natural sin gas de mineralización débil. Los resultados de este estudio se han presentado hoy en Cuenca en el marco delXV Seminario de Nutrición, Avances en Nutrición y su impacto sanitario y social que organiza la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) y que dirigen las doctoras Rosa Mª Ortega y Ana Mª Requejo. Los resultados de la investigación los ha presentado la doctora María Pilar Vaquero, la investigadora del CSIC que ha dirigido el estudio con la colaboración de la experta en nutrición Laura Toxqui.

El estudio en cuestión concluye que "consumida como parte de la dieta habitual, el agua mineral natural carbónica Vichy Catalán reduce diversos marcadores de riesgo cardiovascular sin elevar la presión arterial". Eso se produce porque la ingesta de Vichy Catalán reduce las concentraciones de aldosterona en hombres y mujeres sanos, tanto si el consumo se realiza con alimentos (durante las comidas) o sin ellos.

La aldosterona es una hormona esteroidea que actúa en la conservación del sodio secretando potasio e incrementando la presión sanguínea. La inhibición parcial de esta hormona tras la ingesta de Vichy Catalán produce los efectos beneficiosos para la salud antes descritos. Para realizar el estudio se practicó un ensayo postprandial cruzado, aleatorizado y controlado de 4 vías (técnicamente el mejor y el más aceptado por la comunidad científica internacional) en el que han participado 74 individuos jóvenes y adultos sanos (hombres y mujeres), adultos normotensos con riesgo cardiovascular moderado y mujeres postmenopáusicas.

Vichy Catalán, agua cardiosaludable

Con estos resultados en la mano, el equipo investigador del CSIC propone en el apartado de conclusiones del estudio que "beber agua Vichy Catalán conlleva una reducción en la secreción de aldosterona en adultos sanos, lo que favorece la excreción urinaria de sodio y el control de la presión arterial, por lo que esta agua mineral natural puede recomendarse como parte de una dieta cardiosaludable".

El estudio en cuestión se presenta por vez primera en España. El pasado mes de julio se expuso en el Congreso de la Sociedad Británica de Nutrición celebrado en Glasgow (Escocia), y próximamente se publicará en la revista especializada Proceedings of the Nutrition Society, una de las publicaciones más solventes a nivel internacional en el ámbito nutricional y en la revista American Journal of Hypertension con el títuloAldosterone changes after drinking a sodium-rich mineral water in adult men and women. A four-way randomized controlled trial.

Todos los estudios realizados por el CSIC durante la última década relacionados con el agua constatan los efectos saludables de beber agua mineral natural carbónica. Todos los ensayos clínicos verificaron que el consumo continuado de Vichy Catalán reduce el riesgo de padecer enfermedad coronaria. Los resultados de estos estudios también indican un descenso significativo del índice de riesgo cardiovascular, del colesterol total, del LDL-colesterol (colesterol "malo") ?hasta un 15%? y de los niveles de triglicéridos y un aumento de la fracción HDL-colesterol (colesterol "bueno").

Estas conclusiones corroboran la idea largamente defendida por el Grupo Vichy Catalán, empresa pionera en la investigación del metabolismo del agua, de que "el agua debe considerarse como un alimento más de la dieta y que hay que incluirla en las recomendaciones nutricionales". Estos estudios también demuestran que no todas las aguas son iguales y que existe una relación muy estrecha entre el consumo de agua y la salud.

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