El chicle, ¿amigo o enemigo?
La doctora Iliana Marín Aguilar, miembro de Salusport y odontóloga en Imaden, explica los beneficios y los riesgos de masticar chicle.
Redacción Pressdigital |
sábado, 15 de agosto de 2015, 16:48
La doctora Iliana Marín Aguilar, miembro de Salusport y odontóloga en Imaden, explica los beneficios y los riesgos de masticar chicle.
Beneficios:
- Estimula la secreción de saliva, rica en iones de fosfato, calcio e hidróxido, que reducen la desmineralización dental.
- Si no tiene azúcar, neutraliza los ácidos y reduce la posibilidad de caries.
- Mejora el aliento ya que anula las moléculas que causan mal olor.
- Reduce la ansiedad y puede ayudar a dejar el tabaco.
- Favorece el desarrollo de los músculos masticadores.
- Ayuda a combatir el síndrome de boca seca porque estimula las glándulas salivares.
Riesgos:
- Si tiene azúcar aumenta el riesgo de aparición de caries.
- El paciente tiende a sustituir la higiene oral por el chicle.
- En exceso puede desgastar los dientes.
- Contribuye a la disfunción temporomandibular, causando dolores articulares y bloqueo de mandíbula.
- No se recomienda en tratamientos de ortodoncia.
¿Cuántas veces al día se recomienda masticar chicle? 15 min después de cada comida siempre que no sustituya al cepillado y que no existan otras patologías.
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