Las bebidas alcohólicas deberán informar de ingredientes y calorías
Bruselas pide al sector que proponga un modelo de etiquetado como el que se le exige a los alimentos y las bebidas sin alcohol.
La Comisión Europea ha invitado este lunes a la industria de bebidas alcohólicas europea a elaborar en el periodo de un año una propuesta para autorregular el etiquetado sobre ingredientes e información nutricional de bebidas con más de un 1,2% de alcohol, según ha informado en un comunicado.
En concreto, el Ejecutivo comunitario ha adoptado un informe sobre el etiquetado obligatorio en el sector de bebidas alcohólicas y ha decidido invitar al sector a elaborar una propuesta para autorregular el etiquetado sobre los ingredientes y la información nutricional.
Bruselas ha asegurado que evaluará la futura propuesta del sector y, si considera que es insatisfactoria, lanzará a continuación una evaluación impacto para estudiar otras opciones.
El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, ha señalado que el informe "apoya el derecho de la sociedad de la UE a estar totalmente informada sobre lo que bebe" y ha subrayado que el estudio "no ha identificado ninguna razón objetiva que justifique la ausencia de una lista de ingredientes y del valor nutricional de bebidas alcohólicas".
La legislación europea actual exige informar sobre estas cuestiones en el caso de todos los alimentos y bebidas, pero recoge una excepción en el caso de las bebidas que superan un 1,2% en volumen de alcohol.
Sin embargo, Bruselas ha afirmado que algunos productores aportan ya esta información de forma voluntaria y que algunos Estados miembros han adoptado o propuesto medidas nacionales para imponer requisitos adicionales de etiquetado en el caso de bebidas espirituosas.
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