Planas destaca el reconocimiento de los alimentos españoles en Japón ligados a la calidad y tradición
Los restaurantes españoles Vidrio y El Chateo, ubicados en Japón, reciben el sello 'Restaurants From Spain'
MADRID, 20 (EUROPA PRESS)
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado este martes la relevancia estratégica del mercado japonés para las exportaciones de alimentos y bebidas de origen español y ha subrayado el creciente reconocimiento en Japón hacia productos españoles ligados a la calidad, el origen y la tradición, como el aceite de oliva, el vino o el queso.
En concreto, Japón se consolida como el cuarto destino extracomunitario más importante para el sector agroalimentario, solo por detrás de Estados Unidos, Reino Unido y China, con unas exportaciones de más de 1.335 millones de euros, el 14,5% más frente al año anterior.
Planas ha realizado estas declaraciones durante la clausura en Tokio de la segunda edición del 'Spain Food Nation Summit', una iniciativa conjunta de su Ministerio y el ICEX, que busca impulsar la proyección internacional del sector agroalimentario nacional.
"Nuestros productos son sinónimo de calidad, seguridad, sabor y tradición y cuando se combinan con una gastronomía reconocida y un turismo dinámico, generan sinergias únicas para conquistar nuevos mercados", ha subrayado el titular del ramo.
Planas ha puesto en valor el carácter estratégico de la industria alimentaria española, que representa la primera industria manufacturera del país y lidera el superávit de la balanza comercial.
Asimismo, ha resaltado el papel de las estrategias de promoción institucionales Alimentos de España y Spain Food Nation, que contribuyen a posicionar a España como una potencia agroalimentaria y gastronómica a escala global. Así, ha agradecido especialmente el trabajo de los Consejos Asesores de Alimentos y Vino en Japón, así como la implicación de las empresas y expertos participantes en el foro, cuyas aportaciones considera "fundamentales para orientar tanto las políticas públicas como la acción del sector privado".
En el marco de esta iniciativa y dentro del proyecto Spain Fusion Tokio, el ministro de Agricultura también ha participado en dos espacios dirigidos a profesionales del sector con una exposición y degustación de productos representativos de la despensa española y una cena con elaboraciones de chefs españoles galardonados con estrellas Michelin. "Una excelente ocasión para demostrar la calidad diferenciada de nuestros productos, que representan los sabores y saberes esenciales de los diversos territorios de España", ha asegurado.
SELLO DE CALIDAD PARA LA COCINA ESPAÑOLA EN EL EXTERIOR
Durante la clausura de la Spain Food Nation Summit, Agricultura ha entregado dos placas conmemorativas a sendos restaurantes certificados con el sello Restaurants From Spain (RFS) como son el restaurante Vidrio, con seis locales en Japón, y El Chateo, con tres establecimientos.
Este reconocimiento distingue a aquellos restaurantes que ofrecen a sus clientes una propuesta gastronómica basada en productos españoles de calidad, que respetan la autenticidad y excelencia propias de la cocina española.
La certificación 'Restaurants From Spain' actúa como un sello de garantía y apoyo institucional, y destaca a los establecimientos que se posicionan como embajadores de la gastronomía española en el ámbito internacional.
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