jueves, 25 de abril de 2024 16:56
Economía

Competur aboga por reducciones de IVA en hostelería y bonos de consumo para reactivar el turismo

La Alianza por el Turismo Competitivo (Competur) aboga por la aprobación de un plan económico de recuperación del sector turístico que incluya reducciones del IVA en hostelería, bonos de consumo, líneas de financiación específicas, extensión de los ERTEs, o apertura de pasillos turísticos en determinadas zonas turísticas, entre otras propuestas.
|

Clientes en una terraza de A Coruña

MADRID, 2 (EUROPA PRESS)
La Alianza por el Turismo Competitivo (Competur) aboga por la aprobación de un plan económico de recuperación del sector turístico que incluya reducciones del IVA en hostelería, bonos de consumo, líneas de financiación específicas, extensión de los ERTEs, o apertura de pasillos turísticos en determinadas zonas turísticas, entre otras propuestas.

Europa apuesta por planes de incentivo y pasillos turísticos para la recuperación de sus sectores turísticos y en este contexto han aprobado planes de recuperación por un valor conjunto de unos 100.000 millones de euros, según datos ofrecidos por la alianza por el turismo competitivo.

Las potencias turísticas europeas, para las que el turismo representa más del 7% de su PIB, trabajan muy activamente por la recuperación de sus sectores turísticos, pues consideran que la situación provocada por la crisis sanitaria requiere de medidas que permitan su recuperación.

Los principales países europeos han optado por implementar medidas de reactivación económica, alivio fiscal y de empleo. La medida estrella son planes Marshall por un valor conjunto de casi 100.000 millones de euros.

En esta medida, destacan Italia y Grecia. La primera cuenta con un plan de reactivación para la economía de 55.000 millones de euros, que incluye una inyección directa para el turismo (de 4.000 millones de euros) mientras Grecia destina 24.000 millones al sector turístico.

Ambos incluyen medidas de reactivación económica, subvenciones a fondo perdido para empresas del sector, bonos turísticos y exenciones en cotizaciones a la seguridad social así como medidas fiscales.

Otra de las medidas más representativas que se están adoptando en Europa son los pasillos turísticos con los que los países están reabriendo sus fronteras y permitiendo la circulación de viajeros entre territorios con una similar situación epidemiológica.

En tercer lugar, los países están abogando por la flexibilización de la normativa aplicable a la hostelería en su reapertura. Así, otros países consideran suficiente una distancia social entre 1 y 1,5 metros y la adopción de medidas como la distancia social, en lugar de aplicar, además, el criterio de aforo, tal y como ocurre en España.

REDUCCIONES DEL IVA EN HOSTELERÍA.
Teniendo en cuenta estas medidas, Competur cree oportuno que España se sume a estas tendencias europeas y sugiere medidas adicionales que se adapten a las características de nuestro sector turístico.

Entre las medidas propuestas, la alianza destaca la importancia de aprobar un plan económico de recuperación del sector turístico, que incluya reducciones del IVA al 4% en hostelería así como una reducción de los tipos de los impuestos especiales a los productos que se consumen en la misma.

También destaca la importancia de promover bonos de consumo en establecimientos de hostelería con ventajas fiscales y la deducibilidad ticket restaurante.

El documento propone además que dicho plan incluya líneas de financiación específicas para empresas de restauración y similares, y aprobar bonos turísticos para fomentar el consumo en hostelería, tal y como ya han hecho Francia e Italia.

En cuanto a las medidas de empleo, en el documento se propone la exoneración de las cotizaciones a la seguridad social de los empleados y la extensión de los ERTEs.

El documento además sugiere adaptar la estrategia por la que se abren nuevos pasillos turísticos, a las características de nuestro territorio, adelantando la apertura de las comunidades autónomas más turísticas, entre las que se encontrarían Baleares o Canarias, así como adelantar la fecha de apertura tal 15 de junio.

Finalmente, propone eliminar el doble control actualmente aplicable en la hostelería, ya que los establecimientos deben cumplir con el límite de aforo además del de distancia. En su lugar, sugieren la aplicación de uno de los dos, tal y como ocurre en los países vecinos europeos.

Última hora

COMENTAR

Sin comentarios

Escribe tu comentario




He leído y acepto la política de privacidad

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
Última hora

Pressdigital
redaccion@pressdigital.es
Powered by Bigpress
RESERVADOS TODOS LOS DERECHOS. EDITADO POR ORNA COMUNICACIÓN SL - Publicidad
Aviso-legal - Política de Cookies - Política de Privacidad - Configuración de cookies - Consejo editorial
CLABE