miércoles, 1 de mayo de 2024 06:03

Manita del Barça frente al Benfica (5-0): la defensa de la Champions empieza con goleada

El encuentro se decidió en la primera mitad y las azulgrana no necesitaron forzar la máquina frente a las portuguesas

|

Catalunyapress fcb5benf0
Marta Torrejón y Aitana en un momento del partido. Foto: FCB

El Barça no tuvo demasiados problemas para lograr su primera victoria en la fase de grupos de la Champions League frente al Benfica (5-0) en un duelo que decidió en la primera parte y sin dar la sensación de necesitar acelerar demasiado.

El inicio de la defensa del trono continental fue plácido para el conjunto blaugrana, que aunque no apabulló al equipo lisboeta como en la temporada pasada (9-0), no sufrió tampoco en exceso y su rival prácticamente hincó la rodilla en cuanto encajó el primer gol al cuarto de hora.

Las locales pudieron reservar energías de cara a la visita el domingo en la Liga F del Real Madrid de cara a abrir ya brecha en la clasificación doméstica y el único susto en una noche tranquila lo dio Alexia Putellas, que tuvo que dejar el partido tras el descanso por un golpe en la rodilla.

El técnico azulgrana decidió reservar alguna pieza para el próximo duelo liguero, con Patri Guijarro en el banquillo tras recibir el alta médica y con Irene Paredes como baja de última hora por una amigdalitis, lo que provocó que la noruega Ingrid Engen formase pareja en el centro de la zaga con Mapi León. Alexia Putellas volvió a ser la falsa 9, acompañada por la joven Esme Brugts y por la siempre incisiva Caroline Graham Hansen.

Las portuguesas, con la exblaugrana Andrea Falcón en el once, quiso demostrar su progresión competitiva y que había aprendido la lección del año pasado. Trató de tener la pelota lo máximo posible y de incomodar a su rival cuando este la tuviese, pero el plan se le vino abajo demasiado pronto. Graham Hansen mostró su habilidad ante cierta pasividad de la zaga visitante y su disparo rebotado en lo cazó Alexia para hacer el 1-0.

El gol temprano animó a las de Giraldez, que trataron de sentenciar por la vía rápida el encuentro y gozó de otras dos buenas ocasiones por parte de su capitana y de Brugts, la de neerlandesa sacada bajo palos por una defensa. Sin embargo, castigó antes del descanso a su rival con dos tantos, el primero, según la UEFA, de su capitana que empujó, en posición dudosa, un cabezazo de Brugts que ya entraba tras un gran envió de León, y el segundo, obra de Aitana Bonmatí, que inició y terminó con calidad una rápida transición.

Tras el descanso, Putellas se quedó en el banquillo molesta con su rodilla después de un golpe en los primeros compases del choque y entró Guijarro. El Barça no se relajó y finiquitó el estreno continental a la hora de juego con otros dos tantos, el segundo de Aitana, que no perdonó otra internada de Graham Hansen, un tormento para la defensa lusa, y el definitivo de Asisat Oshoala, recién salida al campo y que se lució con una chilena para firmar la manita

A partir de ahí, el conjunto catalán perdió algo de energía quizá pensando en el exigente calendario que se avecina, pero el Benfica tampoco fue capaz de aprovecharlo ni siquiera para inquietar con más peligro a una Cata Coll que vivió una noche sin apenas trabajo.