Hereu destaca la importancia de la industria láctea como un pilar "esencial" de la economía española
El ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, ha abordado este miércoles la situación y los retos, como la descarbonización y la sostenibilidad, a los que se enfrenta la industria láctea en España, al tiempo que ha puesto de manifiesto la importancia de este sector como pilar "esencial" de la economía española.
En concreto, así lo ha manifestado durante su intervención en la celebración del 'Día Internacional del Lácteo' organizado por la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil), donde ha destacado la importancia de la industria láctea en el entorno rural, ya que muchas fábricas de alimentos lácteos constituyen el principal motor económico en pequeñas localidades, contribuyendo a la fijación de la población y creando empleo cualificado para jóvenes.
Hereu también ha citado la Ley de Industria y Autonomía Estratégica, destacando que la agroindustria láctea es "esencial" para la autonomía alimentaria de España, ya que aporta un "gran valor" nutricional por los productos que ofrece.
De esta forma, más de ocho millones de toneladas de alimentos lácteos que se producen en España son esenciales para la alimentación y el funcionamiento del sector agroalimentario. A este elemento cualitativo, hay que añadir el empleo que genera: más de 60.000 personas de forma directa con una facturación de 13.300 millones de euros, siendo un sector exportador de leche en polvo y queso.
Hereu ha reconocido que la "descarbonización y la sostenibilidad" son los retos a los que se enfrenta el sector lácteo español para ser más competitivo.
De esta forma, el titular de Industria ha recordado que desde su Departamento se está acompañando al sector lácteo en este proceso de transformación a través del Perte Agroalimentario y el de Descarbonización Industrial.
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