La campaña de cereales cerrará con 25,2 millones de toneladas, un 15% más, según las cooperativas
El consejo sectorial de cereales de Cooperativas Agro-alimentarias de España ha presentado su primera estimación de cosecha para la campaña 2025, situando la producción total de 25,2 millones de toneladas, un 15% más, respecto a la pasada campaña, marcada por los efectos de la sequía, según informa en un comunicado.
En concreto, se trataría de la segunda mejor cosecha después de los 27,5 millones de toneladas de 2020. Además, aunque los datos de superficie cultivada son todavía provisionales, los primeros análisis presentan buenas expectativas.
Por cultivos, el trigo blando alcanzará los 8,2 millones de toneladas, la cebada 10,1 millones de toneladas, el maíz 3,6 millones de toneladas, la avena 1,3 millones de toneladas, el trigo duro 732.800 toneladas, el centeno 314.00 toneladas, y el triticale y otros cereales 906.415 toneladas.
En términos de rendimiento medio por hectárea, también se prevé una mejora generalizada, con incrementos del 15% respecto a 2024, alcanzando los 4,52 toneladas/hectárea de media. Las cifras preliminares indican los siguientes rendimientos medios, trigo blando 4,6 t/ha; trigo duro (durum) 3,3 t/ha; cebada 4,2 t/ha; maíz 11,6 t/ha; avena 2,5 t/ha; triticale 3,4 t/ha y centeno 3,1 t/ha.
De esta forma, destacan los incrementos del 15% en cebada y triticale, 11% en trigo blando, y más del 30% en avena y centeno, lo que evidencia una tendencia positiva en la mayoría de las zonas productoras.
Cooperativas ha señalado que la campaña ha estado fuertemente influenciada por unas condiciones meteorológicas favorables en todas sus fases. Durante la siembra, la recuperación de la pluviometría permitió recuperar niveles normales de producción tras varios años de sequía.
Los meses centrales del ciclo vegetativo se caracterizaron por precipitaciones regulares, fundamentales para sostener el desarrollo de los cultivos. En el tramo final, abril fue especialmente húmedo, lo que contribuyó a recargar le humedad de los suelos, aunque mayo presentó episodios puntuales adversos de altas temperaturas y algunas zonas -como Aragón, Andalucía y Castilla La Mancha (centro y este)- han sufrido descensos que lastran la producción nacional récord que se esperaba y retrasos en la cosecha.
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