miércoles, 9 de julio de 2025 04:57

Economía

El sector agroalimentario español eleva su valor añadido un 3,9% en 2024, hasta los 125.160 millones

Las exportaciones alcanzan los 76.356 millones, un nuevo máximo histórico tras crecer casi un 6%
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Las exportaciones alcanzan los 76.356 millones, un nuevo máximo histórico tras crecer casi un 6%

MADRID, 8 (EUROPA PRESS) El sector agroalimentario español ha elevado un 3,9% su valor añadido bruto (VAB), hasta alcanzar los 125.160 millones de euros en 2024, según los datos del 'Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo' de Cajamar.

En concreto, este fuerte incremento, siete décimas por encima del total de la economía, contrasta con la caída del 2,9% que ha sufrido el sector en el conjunto de la UE-27. Así, España se mantiene como la cuarta economía en tamaño del sector agroalimentario de la UE-27 y genera el 12,3% del VAB comunitario del sector.

Este resultado se explica, en gran medida, por el 8,3% de crecimiento del VAB del sector primario, que compensa el aumento más limitado del valor de la industria de la transformación de alimentos y bebidas (2,7%) y de la comercialización de productos agroalimentarios (0,1%).

En conjunto, los tres subsectores que forman el agroalimentario español (primario, industria y comercialización) aportan el 8,6% del PIB de la economía española en 2024 y el 11,5% del empleo. En concreto, generan un total de 2.510.035 empleos en 2024, un 1,4% más que el año anterior. Casi la mitad de estos puestos de trabajo se concentra en la comercialización, mientras que el 30,5% se dedica al sector primario (agricultura, ganadería y pesca) y el 19,8% trabaja en la industria de la alimentación, bebidas y tabaco.

RÉCORD DE EXPORTACIONES
Por otro lado, el sector agroalimentario registró un nuevo máximo histórico de exportaciones al elevar sus ventas al exterior un 5,9% en 2024, hasta los 76.356 millones de euros. Un crecimiento que, a diferencia del año anterior, se basa mucho más en el aumento del volumen de productos exportados (4,4%) que en la subida de los precios.

Con estas cifras, el sector agro aporta el 19,5% del total de exportaciones de bienes de España, un punto más que en 2023 y el peso más alto entre las economías exportadoras europeas.

España se consolida también como la cuarta economía exportadora del sector de la UE-27 y logra un superávit de 18.776 millones de euros en 2024, que supone un 19,9% más que el año anterior y el segundo más alto de la UE-27, solo por detrás de Países Bajos y dejando a Polonia en tercera posición.

De esta forma, el principal mercado de los productos agroalimentarios españoles es la UE-27, que concentra el 67% de las exportaciones con Francia a la cabeza (15,2%), seguido por Alemania (11,3%), Italia (10,5%) y Portugal (10,4%).

De los mercados extracomunitarios, destaca Reino Unido, con una cuota del 6,7%, mientras que fuera de Europa, Estados Unidos afianza cada vez más su posición como el segundo mayor destino extra-UE, debido a la ininterrumpida pérdida de cuota de mercado de China.

Las frutas y frutos comestibles son el principal producto agroalimentario de exportación y suponen el 14,7% del total exportado en 2024, mientras que el pescado, crustáceos y moluscos se mantienen como el principal producto de importación de España, con una cuota del 12,8% del total de compras en el exterior.

MÁS PRODUCTIVOS Y COMPETITIVOS
De esta forma, el pasado año el sector agroalimentario nacional ha sido un 14,4% más productivo que el de la UE-27 y esta cifra aumenta hasta el 41,9% si se excluye el comercio.

El informe señala que esta elevada productividad se traduce en una mayor competitividad, ya que el coste laboral por unidad de VAB del sector en su conjunto es un 19% más reducido que el de sus competidores europeos.

Respecto a la inversión en I+D, uno de los factores que puede incidir en una mejora de la productividad y competitividad, en 2024, después de dos años consecutivos de caídas, creció un 5,8%. Pese a este crecimiento, su peso en el total de la inversión empresarial en I+D efectuada en España sigue siendo baja, solo un 3%, 0,2 puntos porcentuales menos que en 2023.

El esfuerzo inversor (porcentaje de la inversión en el PIB) del sector agroalimentario español se mantiene por debajo del de la UE-27 y se sitúa en el 0,55%, frente al 0,8% de media en la UE-27. Sin embargo, España lidera la ejecución de proyectos dentro del foro EU-CAP Network en 2024, con un total de 244 proyectos de los 973 desarrollados en la UE-27. Además, España sigue siendo el séptimo país de la UE-27 con mayor inversión en 'startups' de 'foodtech', con un aumento del 13% en 2024.

Por otro lado, el informe muestra que el pasado año se ha ido conteniendo el ritmo de crecimiento de los precios de los alimentos y las bebidas, dejando atrás las elevadas tasas de inflación de los dos años anteriores.

Así, la tasa de inflación anual cerró en el 1,8% en diciembre de 2024, frente al 7,3% de 2023 y el 15,7% de 2022. Teniendo en cuenta tanto los precios como la capacidad adquisitiva de la población, casi la totalidad de los bienes que conforman la cesta de la compra de los hogares son más baratos en España que en el conjunto de la UE-27, a excepción de las bebidas no alcohólicas, que son un 1,6% más caras.

Por su parte, los hogares españoles destinaron el 19,6% de su cesta de la compra a la adquisición de alimentos y bebidas en 2024, 1,2 puntos porcentuales más que en el conjunto de la UE-27, mientras que el gasto per cápita en alimentos y bebidas en España alcanzó los 2.510 euros, un 13% menos que en la UE-27.

El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, ha señalado que este informe "certifica un año más el peso y carácter estratégico que el sector tiene para la economía, apoyado en su competitividad y con ello en el crecimiento de las exportaciones y su saldo exterior positivo". "En un año de crecimiento macroeconómico el sector ha sido capaz de crecer por encima del conjunto de la economía, apoyándose en gran medida en la demanda exterior", ha indicado.

Por su parte, la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ana Rodríguez, ha indicado que este informe "refleja el esfuerzo tanto del sector como del Ministerio y pone en el centro de la opinión pública la importancia que tiene para el conjunto de la economía, de la sociedad y del medio ambiente de España".

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