Firmado un acuerdo para impulsar la investigación, la innovación y formación en el sector de aceituna de mesa
La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, y el presidente de la Asociación Española de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa (Asemesa), Francisco Torrent, han firmado este jueves en Sevilla un acuerdo de colaboración para el desarrollo de actividades de investigación, formación, innovación y desarrollo tecnológico en el sector de la aceituna de mesa.
Mediante este acuerdo, como detallan en una nota, las dos organizaciones podrán realizar estudios y ejecutar proyectos conjuntos de investigación y desarrollo en las áreas científicas de interés común, además de impulsar el asesoramiento recíproco y el intercambio de información.
En concreto, en el marco de esta colaboración se plantean diferentes líneas de actuación, como el desarrollo de un plan de gestión de riesgo del riego en olivar con aguas regeneradas, actuaciones de formación especializada para profesionales del sector agroalimentario, o programas de I+D+i en áreas de interés para ambas entidades.
El Ifapa y Asemesa buscan además avanzar en la colaboración público-privada mediante el desarrollo de jornadas técnicas y actividades de transferencia tecnológica, así como con el intercambio de conocimientos entre investigadores y empresas. Todas las acciones propuestas estarán coordinadas por una comisión de seguimiento integrada por representantes de ambas organizaciones, que evaluará el avance de las iniciativas y velará por el cumplimiento de los objetivos.
Durante la firma de este acuerdo marco, en el que también han participado el coordinador de proyectos I+D+F del Ifapa, Raúl Cortés, y el secretario general de Asemesa, Antonio de Mora, se ha puesto de manifiesto que ambas entidades buscan "aunar esfuerzos, estrechar sus relaciones y establecer normas de actuación que incrementen la cooperación en materia de formación e investigación científica para impulsar la innovación en el ámbito de la aceituna de mesa".
El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) es un organismo público de investigación adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural que tiene como objetivo "contribuir a la modernización de los sectores agrario, pesquero y alimentario de Andalucía, así como a la mejora de su competitividad a través de la investigación, el desarrollo tecnológico, la transferencia de conocimiento y la formación, asegurando además la sostenibilidad medioambiental".
Para ello, el Ifapa cuenta con quince centros repartidos por todas las provincias andaluzas que suman más de 1.300 hectáreas de superficie experimental y numerosos equipamientos singulares.
En total, ocho áreas científico-técnicas conforman una estructura de investigación y formación en el territorio que busca dar respuesta a las demandas del sector y prestarle el asesoramiento necesario que redunde en la mejora de sus sistemas productivos.
Por su parte, la Asociación Española de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa (Asemesa) es la entidad que representa a la industria de elaboración, comercialización y exportación de la aceituna de mesa en España, defendiendo sus intereses y promoviendo su desarrollo a nivel nacional e internacional.
La asociación, con sede en Sevilla, trabaja por el reconocimiento público de la aportación del sector a la sociedad y por la mejora de su rentabilidad, además de impulsar el respeto al medioambiente, la supervivencia de variedades y el mantenimiento de la calidad de la aceituna.
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