jueves, 21 de agosto de 2025 19:26

Economía

El sector bodeguero concentra el 22% de las sanciones impuestas por la AICA en lo que va de año

El sector bodeguero concentra el 22% de las sanciones impuestas por la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) en lo que va de año, según datos de Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos, que reclama a las bodegas que cumplan los requisitos que garantizan las relaciones contractuales con sus proveedores, en especial a la formalización de contratos en tiempo y forma antes de la entrega del producto y a la fijación de precios remuneradores por encima de sus costes de producción en campaña de vendimia.
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Archivo - Vendimia y carga de uvas en contenedor

El sector bodeguero concentra el 22% de las sanciones impuestas por la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) en lo que va de año, según datos de Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos, que reclama a las bodegas que cumplan los requisitos que garantizan las relaciones contractuales con sus proveedores, en especial a la formalización de contratos en tiempo y forma antes de la entrega del producto y a la fijación de precios remuneradores por encima de sus costes de producción en campaña de vendimia.

En concreto, la organización agraria insta a la Agencia de Información y Control Alimentario a "extremar" sus actuaciones con el fin de amparar el correcto funcionamiento de la Ley y la garantía de precios remuneradores para un sector que se encuentra en crisis desde hace más de un lustro.

Unión de Uniones señala que desde la creación de AICA, el sector vitivinícola es el segundo sector productivo con más infracciones impuestas, solo detrás del sector de frutas y hortalizas, con un 14% del total de sanciones impuestas.

En sus informes de publicación trimestral relativos a las sanciones firmes en vía administrativa y/o judicial impuestas por esta entidad, la AICA y en lo que va de ejercicio 2025, se pone de manifiesto que el 22% de las sanciones han correspondido al sector bodeguero.

A las causas más frecuentes como son la no incorporación del precio, el incumplimiento de los plazos de pago, modificaciones no pactadas, se une en esta campaña de vendimia recién iniciada, la inexistencia de contratos previos a la entrega de la materia prima.

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