Grupo Bambú (99 Sushi Bar) se fusiona con Ninety Nine SB Investment a través de un fondo emiratí
Se impulsará la expansión e internacionalización de 99 Sushi bar, que ultima la apertura de tres nuevos espacios en 2026 y un cuarto en 2027
Grupo Empresarial Bambú Restauración, uno de los referentes internacionales de la alta gastronomía japonesa con restaurantes como 99 Sushi Bar y KO by 99 Sushi Bar, ha ejecutado este jueves su fusión con la empresa Ninety Nine SB investment LLC, de Abu Dabi, a través de un fondo emiratí, según informa en un comunicado.
En concreto, Grupo Bambú se fusiona con esta compañía, que se constituyó en 2017 para consolidar y expandir la marca 99 Sushi Bar internacionalmente, mientras que el fondo emiratí adquiere una participación mayoritaria de Grupo Bambú.
De esta forma, el grupo ha señalado que el objetivo de este movimiento es el de conseguir un "crecimiento global y continuar con la expansión internacional de la marca bajo un único ente empresarial".
Con la firma de esta fusión, Jaime Castañeda, consejero delegado de Ninety Nine SB investment LLC, pasa a ser el nuevo consejero delegado a nivel global del grupo, mientras que los hermanos Fernando y Pedro de León, creadores de Grupo Bambú, se mantendrán en el consejo de administración para seguir contribuyendo al crecimiento de la nueva compañía.
Por otro lado, el grupo de restauración ha precisado que esta fusión no afecta al concepto de KO by 99 Sushi Bar, que seguirá bajo el control de los hermanos De León.
El objetivo de esta operación es continuar apostando por la expansión y la internacionalización de 99 Sushi bar en todo el mundo bajo un único ente empresarial, y no dos como hasta ahora.
De esta forma, el nuevo grupo, que contará con cerca de 400 trabajadores y 10 restaurantes, ultima además la apertura en 2026 de tres nuevos espacios y un cuarto en 2027.
Así, 99 Sushi Bar contará en marzo de 2026 con su primer local en Londres, ya que las obras, en Mayfair Londres, están muy avanzadas, además de en Budapest -en el nuevo hotel St. Regis Budapest, con una apertura prevista para mayo de 2026- y, para después de verano del mismo año, Doha (Catar), en el centro histórico cultural Katara.
En 2027 se prevé que 99 Sushi Bar desembarque en Estados Unidos, aterrizando en Miami, ya que se está negociando el arrendamiento de un espacio singular en el barrio de Brickell y se trabaja en la creación de la sociedad en suelo americano.
Fernando de León ha avanzado que el objetivo es "muy ambicioso". "Es llevar la enseña 99 Sushi Bar a tantas ciudades como nos propongamos para seguir haciendo de nuestro grupo una empresa global. La filosofía que nos acompaña desde nuestros comienzos es simple, pero inamovible: ser los mejores y ofrecer la perfección a través de nuestra cocina, el servicio y la interacción con nuestros clientes", ha indicado.
"Compartimos los mismos valores de disciplina, excelencia, autenticidad y respeto en todos nuestros restaurantes, siempre sostenidos por equipos que se enorgullecen de representar el número 99. Confiamos en que este proyecto continúe por muchos más años conquistando los paladares de clientes de muchas más ciudades, y estamos seguros de que se abre una fascinante etapa", ha asegurado.
Grupo Bambú nació en febrero de 2005 con la apertura, en el número 19 de la calle Salud, del primero de los establecimientos de la firma, 19 Sushi Bar, que se convirtió en una de las primeras izakayas de Madrid. Desde entonces empezó su expansión con la apertura en 2008 del primer 99 Sushi Bar, al que le siguieron los espacios de Hermosilla (2009), La Moraleja (2012) y el de Padre Damián, en el Eurobuilding (2014).
Unos años después, Grupo Bambú siguió innovando, y en 2019 arrancó el concepto 99 KO Sushi Bar, una exclusiva barra con aforo para solo 16 comensales, que otorgó al grupo su primera estrella Michelin. Diez años después de su primera apertura, los hermanos De León impulsaron la primera apertura fuera de Madrid y en 2016 abrió en Barcelona para seguir en 2020 con la apertura en Marbella en Villa Padierna, uno de los mejores hoteles de España.
La expansión internacional arrancó tres años antes, en octubre de 2017, en Abu Dabi, capital de los Emiratos Árabes Unidos y situado en el Four Seasons de Al Maryah Island, donde consiguió su primera estrella Michelin en 2022. A ésta apertura le siguieron Dubái (2020), Rabat (2022) y Mónaco (2025), en concreto en el puerto deportivo (Le Petit Portier) del macroproyecto Mareterra.
El pasado mes de marzo, tuvo lugar la apertura de KO by 99 Sushi Bar, un nuevo concepto, más desenfadado y noctámbulo, en la décima planta del renovado estadio Bernabéu (Madrid).

Escribe tu comentario