El Consejo Regulador del Jamón de Teruel publica la Memoria de Sostenibilidad alineada con los estándares GRI
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel/ Paleta de Teruel y de la Indicación Geográfica Protegida Cerdo de Teruel publica su primera Memoria de Sostenibilidad.
Un estudio que recoge las principales iniciativas desarrolladas desde la entidad para contribuir a un modelo agroalimentario más responsable, transparente y comprometido con su entorno. El trabajo financiado por la Diputación turolense con 3.900 euros se ha realizado a través de la consultora segoviana especializada en Indicaciones Goegráficas, AyC.
El informe elaborado conforme a los estándares de Global Reporting Initiative (GRI) establece una relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas. A través de esta memoria, Jamón de Teruel expresa su compromiso con la sostenibilidad en todas sus dimensiones: ambiental, social y económica. El análisis de la memoria de sostenibilidad se ha centrado en los ámbitos de gobernanza, economía, medioambiente, impacto social e innovación. De esta manera se ha analizado el impacto transversal de la actividad del Consejo Regulador.
PIONERO EN EL SECTOR DE LA CALIDAD DIFERENCIADA
Como conclusiones de la memoria, cabe destacar la fijación de población en zonas rurales con presencia de 64 municipios de la provincia al crear más de 2.000 empleos tanto directos como indirectos. También, el impacto económico de la DOP e IGP debido a que el sector agroalimentario representa el 16% del PIB de Teruel y la exportación de productos amparados por esta figura de calidad que se encuentra en 30 países. Además, estudios europeos estiman que el producto de calidad diferenciada tiene un valor de venta del doble que los que no están sujetos a la DOP o IGP.
El Consejo Regulador realiza un control en materia de certificación del producto, que garantiza que el jamón, paleta o pieza de carne con el sello de la figura de calidad se han producido en base a los más altos estándares. Además, también se contribuye de manera activa con los ODS. Este informe es un paso para reforzar el liderazgo del Jamón de Teruel como referente de calidad, tradición e innovación sostenible en el sector cárnico español. La Memoria de Sostenibilidad se encuentra disponible en la web oficial del Consejo Regulador.

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