Grito de alerta ante la escasez de panaderos
Desde CEOPPAN alertan que el año pasado cerraron casi 2 panaderías cada día en España
A mediados de octubre se celebra el Día internacional del pan, una jornada que pone en valor este alimento básico y apreciado mundialmente en todas sus variedades. Y como ocurre a menudo, no solemos ver el esfuerzo titánico que hay para que a nuestra mesa lleguen las barras o rebanadas... ya que es algo que únicamente las personas que trabajan en el sector conocen de primera mano.
Y precisamente por eso desde la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN) han denunciado, recientemente, que hay una "escasez" de panaderos. Dicho de otra forma, que falta relevo generacional; quien verbalizó la sensación de frustración del gremio fue su presidente, Eduardo Villar, asegurando que "ahora todo el mundo quiere ser cocinero".
En declaraciones a Catalunya Press, Villar asegura que "los datos dicen que están cerrando panaderías, eso es así", cifrando en cerca de 630 la cantidad de panaderías que cerraron en España en 2022. Eso, si se hace una sencilla división, deja un saldo de cerca de 2 al día.
Sin embargo, asegura que el cierre de negocios es algo que ocurre "en todo el mundo, lo hemos hablado recientemente en una reunión en Múnich con confederaciones de 47 países". En ese encuentro, Villar fue reelegido vicepresidente de la Unión Internacional de Panadería y Pastelería (UIBC).
"HAY QUE INNOVAR"
"La realidad es que muchos negocios familiares no continúan porque es un oficio muy sacrificado", analiza Villar, que dice que detecta uno de los motivos por el que faltan nuevos panaderos. El otro, a su juicio, es "el despoblamiento de las zonas rurales", ya que es donde más falta de profesionales están detectando.
Villar apunta que "hay que innovar", y no se refiere únicamente a tratar de encontrar nuevas recetas; "la conciliación, poder hacer vacaciones 15 días como cualquier profesional, empezar la jornada laboral más tarde" (lo normal es que empiecen a primera hora de la madrugada), son algunos de los aspectos que señala como mejorables.
DIFERENCIAS ENTRE CIUDAD Y MUNDO RURAL
Del mismo modo, Villar advierte que los cierres son mucho más comunes en pueblos y zonas rurales, muchas de las cuales se han visto desprovistas de este servicio en los últimos años.
Más allá de este dato, el presidente de CEOPPAN apunta que precisamente en las ciudades están detectando aperturas, tanto de cadenas como de negocios que ponen a la venta al público los ingredientes para hornear y preparar el pan en casa.
"En un país como España, donde el 18% del PIB viene del sector servicios, no podemos permitirnos que se sigan perdiendo profesionales de nuestro sector", zanja.
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