martes, 10 de junio de 2025 06:27

Economía

Mercasa destaca la importancia de garantizar el acceso de alimentos frescos a las personas

El presidente de Mercasa, José Miñones, ha destacado durante segunda edición del Foro Mercasa el papel estratégico de la Red de Mercas para garantizar el acceso a alimentos frescos para más de 30 millones de personas, con más de 110.000 transacciones diarias.
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El presidente de Mercasa, José Miñones

El presidente de Mercasa, José Miñones, ha destacado durante segunda edición del Foro Mercasa el papel estratégico de la Red de Mercas para garantizar el acceso a alimentos frescos para más de 30 millones de personas, con más de 110.000 transacciones diarias.

En concreto, Miñones ha invitado a reflexionar sobre el papel la cadena alimentaria "como el ADN" de España, una estructura de "eslabones que se deben cuidar", que conecta a productores, distribuidores y consumidores, asegurando el bienestar social y económico. "Alimentar un país es mucho más que distribuir comida, es construir futuro", ha reiterado.

En su discurso, el presidente de Mercasa ha tenido un recuerdo para las familias afectadas por la DANA en la Comunidad Valenciana y agradeció la solidaridad demostrada por los 'mercas', especialmente Mercavalencia, que se volcaron con donaciones y apoyo logístico. "Hoy más que nunca demostramos que somos red", ha recalcado.

Además, Miñones ha destacado la importancia de construir la cadena alimentaria del futuro, con Mercasa y la Red de Mercas como grandes aliados. "Lo haremos tejiendo alianzas con el sector privado, con las empresas que ya forman parte de la Red de Mercas y también con aquellas que aún no lo están, pero que apuestan por un futuro que aproveche todas las ventajas de pertenecer a esta Red", ha subrayado.

En ese contexto, ha destacado que la clave para lograrlo será la "colaboración y la lealtad institucional". "Mercasa es ese vecino comprometido que trabaja codo a codo con los ayuntamientos para fortalecer sus redes de alimentación", ha concluido.

Por otro lado y durante este encuentro, se abordaron en dos mesas de diálogo temas clave para el futuro de la cadena alimentaria, como la sostenibilidad, la alimentación saludable, la transformación digital y la logística eficiente.

La primera mesa, conducida por el director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, se centró en la contribución estratégica para el progreso de la cadena alimentaria, mientras que el segundo debate giró en torno a la logística eficiente y movilidad sostenible: la oportunidad de las autopistas ferroviarias y la última milla.

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