jueves, 5 de junio de 2025 13:43

Economía

La producción cunícola alcanza casi 34.000 toneladas en 2024 y supera las 6.600 toneladas exportadas

Los precios de la carne de conejo registran cifras récord en 2025, con una cotización media de 2,4 euros por kilo hasta mayo
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Archivo - Un conejo de monte.

Los precios de la carne de conejo registran cifras récord en 2025, con una cotización media de 2,4 euros por kilo hasta mayo

La producción cunícola alcanzó casi las 34.000 toneladas en 2024 con un total de 3.276 explotaciones registradas, aunque la cría de gazapos se concentra en 1.088 granjas, según los datos presentados este martes durante la reunión de la mesa sectorial cunícola.

En concreto, el sector cunícola destaca además por su clara vocación exportadora, con 6.677 toneladas enviadas al exterior en 2024, aunque el sector ve aún un amplio margen de mejora en este parámetro.

Sin embargo, el sector arrastra desde hace años un descenso sostenido de la producción, motivado principalmente por la reducción del consumo de carne de conejo.

Así lo ha manifestado la directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Elena Busutil, en la reunión de la mesa sectorial del sector cunícola, en la que se ha analizado con detalle la situación actual del mercado.

Durante el encuentro, se ha realizado un repaso de los principales indicadores del sector, que reflejan un proceso de ajuste productivo en marcha. Se han revisado los datos de producción, censos y explotaciones de gazapos para 2024-2025, así como las cifras de consumo en los hogares y la aceptación de la carne de conejo entre la población más joven.

Entre los datos más destacados, se ha subrayado que los precios de la carne de conejo han alcanzado cifras récord en 2025, con una cotización media de 2,4 euros por kilo hasta el mes de mayo. Esta cifra supone un incremento del 3% respecto al mismo período de 2024 y un 15% por encima de la media de los últimos cinco años, en un contexto de costes de producción a la baja.

El Ministerio ha avanzado que estudia posibles modificaciones normativas en el decreto que regula el suministro de pequeñas cantidades de carne de conejo, con el objetivo de incluir a un mayor número de explotaciones, favorecer la venta local y contribuir a generar ingresos adicionales para los productores.

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