viernes, 13 de junio de 2025 13:14

Economía

La industria alimentaria, preocupada por la reducción de la jornada laboral, reclama "diálogo"

Advierte de que se pone en "peligro" a las pymes y su competitividad
|

Archivo - El presidente de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Ignacio Silva, interviene durante la inauguración del Food & Drink Summit 2023

Advierte de que se pone en "peligro" a las pymes y su competitividad
MADRID, 12 (EUROPA PRESS)
La industria de la alimentación y bebidas españolas ha reclamado "diálogo" con el Gobierno ante las nuevas regulaciones, entre ellas la reducción de la jornada laboral, y ha advertido del riesgo del "exceso de regulación" que puede poner en peligro el futuro de las pequeñas y medianas empresas del sector.

"Necesitamos desarrollar nuestra labor en escenarios estables. Nos preocupa el impacto que pueda tener la normativa nacional, especialmente la relativa a la reducción de la jornada, que puede tener un impacto en la competitividad de nuestras pymes. Hace falta diálogo para abordar este tipo de medidas, porque se pone en peligro a las pequeñas y medianas empresas si no hay un consenso y flexibilidad en la aplicación de esta norma", ha reclamado el presidente de FIAB, Ignacio Silva, durante la apertura del 'Food&Drink Summit'.

El presidente de FIAB también ha lamentado el "exceso de regulación" que en "muchos casos" procede de Europa. "Nuevas normativas en materia ambiental, etiquetado y seguridad alimentaria, entre otras, que impactan directamente en la productividad y el día a día de nuestros compañías", ha subrayado.

También ha mostrado su preocupación por la guerra arancelaria que ha abierto la Administración de Donald Trump. "Estamos muy preocupados por amenazas y por los aranceles que nos llegan desde el otro lado del Atlántico", ha reiterado.

Silva, que ha tenido un sentido homenaje hacia el presidente de Promarca, Ignacio Larracoechea, y el de Hostelería de España, José Luis Yzuel, fallecidos recientemente, ha destacado la "colaboración" que mantienen con el Ministerio de Agricultura y celebrado la puesta en marcha de la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), que ha recogido las aportaciones de la industria alimentaria.

También ha agradecido al Ministerio de Industria y Turismo, que hayan reducido los requisitos para que un mayor número de empresas puedan acceder a los fondos de la segunda convocatoria del Perte alimentario. "Sin duda ha facilitado mucho el trabajo de nuestras pymes", ha reconocido.

"Con Industria y junto a la Alianza por la Competitividad de la Industria Española continuaremos trabajando para que el nuevo marco legislativo incluya las herramientas necesarias para impulsar una verdadera reindustrialización de nuestro país", ha recalcado.

Un 'Food&Drink Summit', que se celebra bajo el lema 'Alimentamos el futuro', que para Silva "significa mucho más que producir alimentos". "Alimentar el futuro es tener un compromiso con la España rural, crear empleo independientemente de la coyuntura, contribuir a la garantizar el abastecimiento de alimentos en cualquier circunstancia en pandemia, un apagón o filomena", ha indicado.

"Es apostar por la innovación, el talento joven y desarrollar nuevos productos y transpasar fronteras para que los productos españoles lleguen a todo el mundo y producir de manera sostenible y responsable", ha subrayado.

EL GOBIERNO APOYA AL SECTOR ANTE LA SITUACIÓN ARANCELARIA
Por su parte, la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodriguez, se ha congratulado por inaugurar esta "cumbre alimentaria" en la que se analizarán las tendencias del sector. "Os estáis saliendo y ya no es sólo por el valor económico de las exportaciones", ha felicitado.

Rodríguez ha reiterado el apoyo del Gobierno al sector alimentario en un momento de incertidumbre por la guerra arancelaria abierta por la Administración Trump. "Nuestro trabajo es seguir apoyando al sector y evaluar el posible impacto, pero nos anticipamos a sus efectos y tenemos un plan que pretende mitigar ese posible impacto arancelario", ha recordado.

"Queremos ampliar fronteras y no podemos depender en exceso de uno o varios mercados. Hay que defender más si cabe la necesidad de acuerdos de libre comercio ambiciosos que nos ofrezcan nuevos mercados como puede ser Mercosur. También desarrollar instrumentos que mejoren la visión de la industria que permita responder a las necesidades del sector ", ha indicado.

Rodríguez ha destacado también la puesta en marcha de la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), una "línea estratégica" del Ejecutivo para "acompañar" a la industria alimentaria. "Hemos sido pioneros, los primeros en trazar esta estrategia", ha subrayado.

Última hora

COMENTAR

Sin comentarios

Escribe tu comentario




He leído y acepto la política de privacidad

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
Última hora

Pressdigital
redaccion@pressdigital.es
Powered by Bigpress
RESERVADOS TODOS LOS DERECHOS. EDITADO POR ORNA COMUNICACIÓN SL - Publicidad
Aviso-legal - Política de Cookies - Política de Privacidad - Configuración de cookies - Consejo editorial
CLABE