Agroseguro recibe 204.000 hectáreas siniestradas en mayo, la mayor parte por pedrisco
Frutales, cereal de invierno, uva de vino, cítricos y hortalizas (ajo, cebolla, guisante y brócoli), los cultivos más dañados
MADRID, 12 (EUROPA PRESS)
Agroseguro ha recibido un total de 204.000 hectáreas siniestradas en mayo, en su mayor parte por daños de pedrisco, y con menor incidencia y extensión por lluvia, según informa en un comunicado.
En concreto, la superficie siniestrada en el conjunto de 2025 se sitúa ya por encima de las 375.000 hectáreas a 31 de mayo, con más de 46.000 siniestros agrícolas -y otros 44.000 ganaderos-.
De esta forma, la estimación de indemnizaciones crece 130 millones de euros durante el mes de mayo y se eleva hasta los 310 millones en el conjunto de 2025, lo que supone un alza del 17%.
Esta cifra provisional refleja la siniestralidad de los cinco primeros meses del año, a falta de cerrar la campaña de numerosas e importantes producciones agrícolas. De hecho, la actividad tormentosa no ha cesado, con otras 116.000 hectáreas recibidas entre el 1 y el 10 de junio.
En la primera quincena de mayo, se registraron tormentas diarias de granizo inusualmente severas (destacan los días 2, 8, 10, 14 y 19), que afectaron con especial intensidad a las producciones expuestas de forma temprana en amplias zonas de la península ibérica.
Por regiones, la superficie siniestrada en mayo a causa de las tormentas suma más de 57.000 hectáreas en Castilla-La Mancha y más de 50.000 en Aragón, con daños especialmente severos en las provincias de Albacete, Toledo, Zaragoza y Huesca. A continuación, se sitúa la incidencia sobre Castilla y León (18.500 hectáreas), Región de Murcia (casi 13.000 hectáreas), Comunidad Valenciana (11.300 hectáreas), Cataluña (9.300 hectáreas) y Navarra (casi 8.000 hectáreas).
En cuanto a los cultivos afectados, hay que destacar las producciones frutales -con más de 100 millones de euros en daños en la actual campaña-, el grupo de herbáceos extensivos (cereal de invierno y leguminosas), uva de vino, cítricos y hortalizas (principalmente, ajo, cebolla, guisante, brócoli, patata y tomate).
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