Zanahorias, patatas y lechugas iceberg, los alimentos básicos que más se han encarecido en junio, según Facua
Zanahorias, patatas y lechugas iceberg son los tres alimentos que estuvieron afectados por la rebaja del IVA que más han subido de precio en los grandes supermercados en junio, según los datos de la evolución de precios del último estudio elaborado por Facua-Consumidores en Acción.
Durante el último mes, el kilo de zanahorias ha experimentado de media un aumento del precio del 10,7%. De acuerdo con Facua, la mayor subida se ha registrado en Dia, donde ha pasado de 0,89 euros en mayo a 1,19 euros en junio (un 33,7% más).
Por su parte, la malla de patatas de cinco kilos se han encarecido de media un 8,4% en las últimas semanas. La subida más acusada se ha dado en Carrefour, con un 26,3% de incremento (de 4,95 a 6,25 euros).
Las lechugas iceberg cuestan en junio una media de 6,1% más que hace un mes, protagonizando la mayor subida en Alcampo, donde el encarecimiento ha sido del 39,7% (de 0,78 a 1,09 euros).
La bandeja de champiñones laminados también han registrado un aumento de precio del 5,1% de media en estas últimas semanas. En Hipercor, este producto es un 19,5% mas caro que hace un mes (de 1,69 euros en mayo a 2,02 euros en junio).
Durante el periodo analizado, el informe evidencia que también ha aumentado el precio del paquete de macarrones (un 4,3%), las uvas blancas (un 3,6%), el kilo de peras conferencia (un 3%), el kilo de limones (un 2,8%) o la harina de trigo (un 0,8%). El único producto que mantiene el precio idéntico al mes anterior son los ajos.
Entre los alimentos que cuestan de media este mes menos que en mayo se encuentran el kilo de arroz redondo (-3,1%), el brik de leche entera (-0,8%), las manzanas golden (-1,8%), el aceite de girasol (-2,6%), las lentejas pardinas (-2,2%), la malla de cuatro kilos de naranjas (-4%), el kilo de cebollas (-5%) y el litro de aceite de oliva (-9,5%).
EL LITRO DE ACEITE DE OLIVA, EL PRODUCTO QUE MÁS HA BAJADO DE PRECIO
El estudio de Facua revela que los limones son el alimento que más ha aumentado de precio en el último año (un 30% de media). El mayor encarecimiento del kilo de este producto ha sido en Eroski, donde ha pasado de 1,75 a 2,30 euros (un 31,4% más).
La docena de huevos, por su parte, cuesta actualmente un 20% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de los ajos ha sido del 19,1% en este mismo periodo.
También han registrado un aumento de precio significativo las peras conferencia (15,7%), el aceite de girasol (8,7%), el kilo de cebollas (8,3%), la malla de patatas de cinco kilos (6,5%), el brik de leche entera (5,8%), el kilo de zanahorias (4,7%), el paquete de macarrones (4,7%) el kilo de manzanas golden (3,8%), los champiñones laminados (3,6%), la bandeja de uvas blancas sin pepitas (3%), el kilo de arroz redondo (2,9%), las lentejas pardina (2,2%), la harina de trigo (1,8%) y la malla de naranjas de cuatro kilos (1,8%).
De los productos analizados por Facua, el litro de aceite de oliva es el producto que más ha bajado de precio en el último año, al haberlo disminuido un 45,3% de media. A su vez, las lechugas iceberg acumulan una bajada del 3,2% en los últimos 12 meses.
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