martes, 29 de julio de 2025 06:44

Economía

Hostelería de España se incorpora a la Asociación SDDR para España

Hostelería de España ha formalizado su incorporación a la Asociación SDDR para España como miembro colaborador, una entidad impulsada por los principales actores del sector, que nace con el compromiso de trabajar para mejorar los niveles de recogida separada de determinados envases de bebidas en España, según informa en un comunicado.
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El presidente de la Asociación SDDR para España, José María Bonmatí y el de Hostelería de España, José Luis Álvarez Almeida

Hostelería de España ha formalizado su incorporación a la Asociación SDDR para España como miembro colaborador, una entidad impulsada por los principales actores del sector, que nace con el compromiso de trabajar para mejorar los niveles de recogida separada de determinados envases de bebidas en España, según informa en un comunicado.

En concreto, la firma ha tenido lugar entre el presidente de la Asociación SDDR para España, José María Bonmatí y el de Hostelería de España, José Luis Álvarez Almeida, que han resaltado el papel integrador de esta plataforma que apuesta por la corresponsabilidad.

Ante la obligatoriedad en un plazo de dos años de implementar un Sistema de Depósito, Devolución y Retorno (SDDR) la cadena de valor agroalimentaria ha redoblado esfuerzos para poner en marcha un sistema que dé respuesta a la necesidad de recuperar más de un 90% de los envases de bebidas y mejorar la eficiencia del reciclaje en todo el país.

A pesar de no ser uno de los actores obligados a constituir este sistema, el presidente de Hostelería de España, José Luis Álvarez Almeida, considera que "supone una oportunidad para las empresas, que debe analizarse con minuciosidad y siempre partiendo de un sistema que debe ser lo más homogéneo posible para todo el territorio nacional, y lo más eficiente posible para evitar que suponga una pérdida de competitividad para un sector clave de la economía que aporta el 6,8% del PIB nacional".

Álvarez Almeida insiste en que la hostelería "puede aportar una gran capilaridad de agentes implicados por la dispersión por todo el territorio de los más de 300.000 establecimientos de hostelería presentes en todas las localidades de España".

Por su parte, José María Bonmatí cree que el hecho de contar con Hostelería de España como miembro colaborador es "importante" porque en el proyecto hay que considerar el rol que van a desempeñar los establecimientos del sector Horeca que, aunque no están obligados a construir el sistema, sí pueden querer participar en el sistema.

De esta forma, la Asociación SDDR se plantea como una oportunidad para que España lidere la transición hacia un modelo más sostenible y eficiente en la gestión de residuos de envases.

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