Comienza la vendimia en Montilla-Moriles (Córdoba) con la previsión de alcanzar los 18 millones de kilos
Asaja Córdoba ha informado este lunes del comienzo de la vendimia en la zona de Montilla-Moriles, la más temprana de Europa. Las primeras uvas cosechadas son las variedades blancas tempranas como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel que producirán los primeros mostos con los que se harán los vinos jóvenes y a las que seguirán las variedades tintas y, finalmente, la autóctona Pedro Ximénez, que aún no han comenzado a cosecharse y que es el grueso de actividad en la campaña de la vendimia en la zona.
En una nota, el presidente de la Sectorial de Viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado que "va a ser una vendimia con una producción muy baja, debido al intenso ataque de 'mildiu' de esta campaña, que además dificultará en algunas parcelas la vendimia por la heterogeneidad en la maduración".
"Si una cosecha normal de la zona debería estar entre los 38-40 millones de kilos de uva, la producción esperada será de un 50% menos, estimándose en 18 millones de kilos aproximadamente", ha avanzado.
Al respecto, ha comentado que "la uva tinta de la zona es cada vez menor, con una superficie simbólica que producirá en torno a los 600.000 kilos de uva". Actualmente no hay datos de precios, pero se espera que "al ser una cosecha tan corta aumenten para compensar".
Escribe tu comentario