jueves, 9 de octubre de 2025 21:35

Economía

Ramón Bilbao recibe el premio a la Experiencia Enoturística más Innovadora en los Best Of Wine Tourism Rioja

Ramón Bilbao ha sido galardonada con el Premio a la 'Experiencia Innovadora en Enoturismo' en la gala de los Premios Best Of Wine Tourism Rioja 2026, que se acaba de celebrar en Haro, y que ha reunido a más de 200 profesionales del sector enoturístico, bodeguero e institucional.
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Ramón Bilbao recibe el Premio a la Experiencia Enoturística más Innovadora en los Best Of Wine Tourism Rioja 2026

LOGROÑO, 9 (EUROPA PRESS)
Ramón Bilbao ha sido galardonada con el Premio a la 'Experiencia Innovadora en Enoturismo' en la gala de los Premios Best Of Wine Tourism Rioja 2026, que se acaba de celebrar en Haro, y que ha reunido a más de 200 profesionales del sector enoturístico, bodeguero e institucional.

La organización ha reconocido el proyecto de Ramón Bilbao por su carácter innovador y curioso que siempre provoca nuevas miradas sobre el vino y el enoturismo. Nuevos espacios abiertos al público, un nuevo recorrido sensorial, una experiencia inmersiva para conectar con el paisaje riojano que permite vivir un viaje emocional al alma del vino.

"Este reconocimiento reafirma nuestro compromiso con ofrecer experiencias exclusivas que emocionen y sorprendan al visitante. Queremos que vivan el vino con todos sus sentidos. Proponer un viaje inolvidable por la historia, la innovación y la emoción que se esconde detrás de cada botella", afirma Zaida Semprún, responsable de Enoturismo en Ramón Bilbao.

Este prestigioso galardón forma parte de los Premios Best Of Wine Tourism, impulsados por la Red Mundial de Grandes Capitales del Vino (GWC) que agrupa a las once principales zonas vitivinícolas del mundo como Adelaida (Australia), Bilbao-Rioja (España), Burdeos (Francia), Mendoza (Argentina), Oporto (Portugal) o San Francisco-Napa Valley (Estados Unidos) entre otras.

PREMIOS ANUALES
Los Premios Best Of Wine Tourism son premios anuales que reconocen a las bodegas y empresas con experiencias enoturísticas de excelencia, valorando su innovación, sostenibilidad, autenticidad y la capacidad de integrar cultura, arte y vino en sus propuestas. Los ganadores son seleccionados por un jurado de expertos de prestigio en ámbitos como la gastronomía, el turismo, los medios de comunicación, la formación y la consultoría vitivinícola, quienes evalúan cuidadosamente los proyectos presentados.

La gala que se celebró ayer marca la primera fase local del certamen, tras la cual los premiados optarán al Best Of Wine Tourism Internacional, que reunirá este noviembre en Burdeos a los candidatos de las once capitales integrantes de la red mundial de Grandes Capitales del Vino.

ARTE, TECNOLOGÍA Y EMOCIÓN
La nueva experiencia enoturística premium de Ramón Bilbao, inaugurada este 2025 y premiada por Best Of Wine Tourism, propone un recorrido inmersivo y multisensorial que permite descubrir espacios hasta ahora nunca abiertos al público, fusionando arte contemporáneo, tecnología, tradición vinícola e innovación. El visitante emprende un viaje desde el presente hacia el pasado a través de una proyección envolvente en 3D que retrata el clima y el territorio riojano.

A continuación, una sala de curiosidades sensoriales donde difusores de aromas, pantallas de visión en tiempo real de los viñedos y creaciones inmersivas en las que conocer el ecosistema de cada suelo. Texturas y materiales invitan a tocar y sentir la esencia del proceso vinícola para disfrutar del enoturismo más singular e innovador de La Rioja.

Un recorrido en el que la esencia del vino ha sido reinterpretada por artistas contemporáneos de prestigio a través de diversas instalaciones y esculturas: 'Luz de Envero', una instalación lumínica creada junto a Kauani Studio e inspirada en la maduración de la uva; 'El Momento', escultura de Ana Domínguez que simboliza la plenitud del tempranillo; y 'Urnas de Aromas', obra de Laura Dorado que invita a experimentar los aromas del vino mediante una intervención artística inmersiva. Estas piezas convierten la visita en una experiencia sensorial completa, donde se combinan la emoción, el conocimiento y la belleza.

Asimismo, por primera vez, la bodega abre espacios hasta ahora inéditos, nunca antes accesibles a los visitantes, desvelando los secretos mejor guardados de los procesos de elaboración y de los vinos. Entre ellos destaca la emblemática sala de depósitos de hormigón, donde se gesta la búsqueda de la singularidad del carácter de sus vinos y esa búsqueda de la mayor expresión frutal, así como la sala de barricas más exclusiva, dónde envejecen los vinos más especiales y únicos de la bodega.

En su apuesta por la exclusividad, las visitas se han limitado a grupos reducidos de 14 personas, asegurando una atención mucho más personalizada y cuidada en todo momento.

Como broche de oro, la experiencia se enriquece con creaciones gastronómicas elaboradas con productos de proximidad, diseñados para realzar cada nota del vino en el paladar. Con esta innovadora propuesta, Ramón Bilbao redefine el enoturismo ofreciendo una experiencia inmersiva y exclusiva. A través de un recorrido sensorial único, los visitantes podrán experimentar la curiosidad y la innovación impulsada por la bodega desde sus inicios.

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