El alemán Franz-Josef Unterlechner se corona Chef Balfegó 2025
El chef alemán Franz-Josef Unterlechner, del restaurante Schwarzreiter (Munich, Alemania), se ha proclamado ganador de la octava edición del certamen internacional de Chef Balfegó 2025 celebrado en Madrid.
En concreto, Unterlechner se hizo con este galardón entre 11 finalistas de ocho países europeos ante un jurado presidido por Martín Berasategui, que estuvo acompañado entre otros por chefs como Quique Dacosta y Ricard Camarena, que reconoció su "creatividad, técnica y profundo respeto por el atún rojo Balfegó", según informó la compañía.
Las elaboraciones 'Perla de Atún Rellena, Caviar Ossetra, Ostra y Tagetes' y 'Carrillera de atún salteada. Escabeche de Almejas. Azafrán. Bullabesa' encumbraron al chef germano, que comenzó su carrera profesional en el Hotel Königshof Múnich, al que siguió su paso por el Restaurante Überfahrt. En 2018 decidió cambiar al Bachmair Weissach Resort y Spa, y dos años después al Restaurante Atlantik de Múnich, para en 2023 incorporarse como jefe de cocina en el Restaurante Schwarzreiter del Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski Múnich, en el que sigue capitaneando los fogones.
Con esta victoria, el alemán accede a un premio que incluye un cheque de 6.000 euros, un viaje gastronómico a Japón para dos personas y cobertura audiovisual profesional, además de otros obsequios y el reconocimiento global que otorga Chef Balfegó a los cocineros que marcan tendencia en la alta gastronomía.
Por su parte, Léo Besnard (Le Lion d'Or, Suiza) y Athinagoras Kostakos (Noema, Grecia) se hicieron con el segundo y tercer premio, respectivamente.
El resto de cocineros que participaron en el certamen fueron: Guillermo Chávez (Amelia, San Sebastián - Paulo Airaudo Group); Riccardo Radice (Fishology, Barcelona); Angelo Duarte Scirocco (Brugarol, Barcelona); Piero Aponte Quispe (El Molino de Urdániz, Navarra); Andrea de Carlo (Bavarie by Käfer, Alemania); Berjen Wijling (Ron Gastrobar, Países Bajos); Diego Duarte (The Yeatman, Portugal) y Shaurya Manchanda (L'Atelier des Augustins, Francia).

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