Los españoles dedican 1.787 euros a la cesta de la compra de media por persona en 2024, según Mercasa
El gasto medio en alimentación por persona ascendió a 1.787 euros en 2024, siendo la carne el producto al que se dedicó un mayor gasto, con 352,3 euros anuales por persona, según el anuario 'Alimentación en España' de Mercasa, empresa pública estatal del sector agroalimentario.
Por detrás de la carne se encontraron los productos del mar, para los que el gasto fue de 200,1 euros, mientras que el monto destinado a frutas frescas alcanzó 169,5 euros. A hortalizas y patatas se destinaron 139,3 euros y 33,2 euros a hortalizas y frutas transformadas.
En volumen, según los datos de 2024, el último ejercicio completo, las tendencias de consumo reflejan que cada persona en España ha consumido 41,6 kilos de carne por persona y año, 18 de productos del mar, 79,4 de frutas frescas, 67,1 de hortalizas y patatas frescas y 11,5 kilos de frutas y hortalizas transformadas per cápita.
En cuanto a otros productos con presencia generalizada en la demanda de los hogares españoles, en 2024 cada persona consumió 5,6 litros de aceite de oliva y gastó 44,9 euros en este producto, mientras que el consumo per cápita de vino y derivados ascendió a 8,4 litros y supuso un gasto de 27,8 euros por persona.
Finalmente, el gasto en huevos llegó a 28,9 euros y se corresponde con los 143 huevos consumidos de media por persona.

Escribe tu comentario