COAG pide un plan nacional de gestión de fauna salvaje tras contar con las granjas "más seguras" de Europa
Denuncia que las administraciones han dejado crecer la población de jabalíes un 550% en 30 años sin medidas de control
MADRID, 3 (EUROPA PRESS)
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha reclamado al Gobierno y a las comunidades autonómas un plan nacional de gestión de fauna salvaje para los próximos años tras los casos de peste porcina africana detectada en jabalíes silvestres en Cerdanyola del Vallés (Barcelona), cuando el sector porcino cuenta con las granjas "más seguras" de Europa, según informa en un comunicado.
En concreto, la organización agraria ha recordado que los ganaderos han invertido entre 135.000 y 240.000 euros por explotación en medidas de bioseguridad durante las últimas dos décadas, mientras que las administraciones, nacional y autonómicas, permitieron que la población de jabalíes se multiplicara por seis sin implementar ningún plan de control efectivo.
En este sentido, reclama al Gobierno y las CC.AA. la puesta en marcha de un Plan Nacional de Gestión de Fauna Salvaje 2025-2030, que recoja una coordinación obligatoria entre todas las regiones, cupos mínimos de caza según densidad poblacional por zona y sanciones por incumplimiento de objetivos de control.
"No podemos jugarnos casi 9.000 millones de euros en exportaciones y dejar en el aire el futuro de 80.000 granjas cada vez que un jabalí baja a comer a un contenedor de basura en cualquier punto de España. Exigimos responsabilidad y acción institucional", ha señalado el responsable del sector porcino de COAG, Jaume Bernis.
El representante de COAG ha recordado que España tiene "las granjas más bioseguras de Europa, verdaderas fortalezas sanitarias, pero pagan la factura de un jabalí que se comió un bocadillo de embutido", ha declarado.
"Como ganaderos hemos invertido décadas de trabajo y cientos de miles de euros en cumplir con todas las normativas europeas de bioseguridad, bienestar animal y trazabilidad. Hemos puesto vallados perimetrales, vados sanitarios, vestuarios con zona limpia y sucia para personal, sistemas de análisis continuos y ahora vemos cómo 39 granjas catalanas quedan confinadas durante un año y 20 países cierran nuestras exportaciones por una gestión administrativa negligente de la fauna salvaje", ha denunciado.
LOS GANADEROS ESPAÑOLES INVIERTEN MILLONES EN BIOSEGURIDAD
Según datos elaborados por COAG sobre la base de inversiones reales de sus afiliados ganaderos, una granja porcina estándar en España (1.000-2.000 cerdas) ha tenido que invertir en los últimos años entre 80.000 y 150.000 euros en vallado perimetral de bioseguridad con doble valla y enterrado anti-jabalí; entre 25.000 y 40.000 euros en vados sanitarios y arcos de desinfección, así como entre 30.000 y 50.000 euros en vestuarios y duchas obligatorias para el personal y más de 75.000 euros anuales en costes operativos de bioseguridad (mantenimiento, productos, auditorías, formación).
De esta forma, los ganaderos han tenido que invertir entre 135.000 y 240.000 euros de inversión inicial, a los que hay que sumar más de 75.000 euros anuales de gastos de mantenimiento y operación. "Estos son datos reales, no estimaciones. Cada ganadero que aguanta en el sector lo hace porque invirtió lo que cuesta un piso en Barcelona para tener una explotación a prueba de amenazas externas. La pregunta es: ¿qué hizo la administración en estos 20 años para protegernos de esas amenazas? La respuesta es absolutamente nada", ha indicado.
La organización agraria ha señalado que mientres los ganaderos invertían en bioseguridad, la población de jabalíes en España pasó de 200.000 ejemplares en 1990 a más de 1,3 millones en 2024, según datos de la Fundación Artemisan, la Sociedad Española para la Conservación y Estudio de los Mamíferos (Secem) y las federaciones de caza.
Un incremento del 550% en tres décadas sin que ninguna administración activara planes de control efectivos. "Esto no es un accidente, es una negligencia sistemática", ha denunciado el responsable de porcino de COAG.

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