martes, 16 de diciembre de 2025 16:17

Economía

La hostelería cierra 2025 con un alza de los ingresos de hasta el 4% y se moderará al 3% en 2026

El sector de la hostelería ha consolidado su recuperación durante este año y tras los años de fuerte expansión posteriores a la pandemia, ha entrado en una fase de crecimiento más estable y moderado, por lo que las perspectivas para 2026 apuntan a un incremento anual estimado de hasta un 3% y niveles de empleo similares a los de 2025, según Hostelería de España.
|

Archivo - Clientes en una terraza.

El sector de la hostelería ha consolidado su recuperación durante este año y tras los años de fuerte expansión posteriores a la pandemia, ha entrado en una fase de crecimiento más estable y moderado, por lo que las perspectivas para 2026 apuntan a un incremento anual estimado de hasta un 3% y niveles de empleo similares a los de 2025, según Hostelería de España.

El Anuario 2025 de la organización ha revelado una facturación esperada de cara al cierre de este año de entre un 2% y un 4% más que en 2024, aunque en términos de rentabilidad podría ser más débil o mantenerse estable como ha hecho hasta septiembre, con una media un 4,7% superior a la de 2024.

Por subsectores, la restauración facturó un 3,1% más en los primeros meses de este año, pero experimentó una ligera caída del 0,9% en su rentabilidad, mientras que el alojamiento mostró un mayor impulso en su facturación, de un 7,6% más y un aumento en rentabilidad de un 2,1%.

El empleo ha seguido una tendencia positiva y similar a la del año pasado, con cifras récord de trabajadores, que suponen un aumento en el sector de en torno a 40.000 personas respecto a 2024, con una media cercana a 1,89 millones de trabajadores, superándose los 2 millones en los principales meses del verano.

La vicepresidenta y directora general del área de establecimientos de American Express para Europa continental, Julia López, quien ha elaborado el informe, ha destacado que la restauración es "un sector clave" y "uno de los motores económicos" del país, por lo que la compañía cree que apoyar a los restaurantes es también "una forma de impulsar el talento y la identidad local".

Por su parte, para el presidente de Hostelería de España, José Luis Álvarez Almeida, el sector es "un motor económico" y "de generación de empleo", al tiempo que es "clave desde el punto de vista social".

Álvarez Almeida ha añadido que la hostelería sufre pérdidas de rentabilidad por algunas amenazas externas como "el incremento de los costes, el estrés regulatorio, la falta de relevo generacional o el incremento de la fiscalidad", que hacen que muchas empresas se encuentren en una situación "muy vulnerable".

Pese a que en 2026 el sector seguirá creciendo, el informe prevé la continuidad de la influencia de factores como la inflación, los costes operativos, las fluctuaciones en el poder adquisitivo de los consumidores o la presión fiscal, que sigue siendo "uno de los principales problemas a los que se enfrentan los negocios hosteleros".

Por otro lado, las previsiones apuntan a que la renta disponible de las familias siga disminuyendo, volviendo el crecimiento de precios a superar al avance salarial; el turismo extranjero "refleja una progresiva desaceleración"; y la demanda española muestra signos de debilidad, ralentizándose el dinamismo que surgió tras la pandemia.

En este contexto, las perspectivas para 2026 contemplan un entorno marcado por la búsqueda de eficiencia y rentabilidad, con un mayor protagonismo de la digitalización, la sostenibilidad en todas sus vertientes (medioambiental, social y económica), así como la diversificación como palancas estratégicas para mantener la competitividad y afrontar los retos del mercado.

De acuerdo con la organización, el sector deberá "adaptarse a las demandas cambiantes de los consumidores", y es "fundamental" que los negocios sean capaces de identificar y aprovechar las nuevas oportunidades de consumo derivadas de las tendencias emergentes.

Última hora

COMENTAR

Sin comentarios

Escribe tu comentario




He leído y acepto la política de privacidad

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
Última hora

Pressdigital
redaccion@pressdigital.es
Powered by Bigpress
RESERVADOS TODOS LOS DERECHOS. EDITADO POR ORNA COMUNICACIÓN SL - Publicidad
Aviso-legal - Política de Cookies - Política de Privacidad - Configuración de cookies - Consejo editorial
CLABE