miércoles, 28 de mayo de 2025 07:49

Economía

Las bodegas de Rioja Alavesa presentan sus vinos a una delegación japonesa que visita esta semana Euskadi

Compuesta por comerciales, importadores, cocineros y periodistas especializados, también conocerán a productores de txakoli y sidra
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La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, ha presentado en la localidad alavesa de Laguardia, los viñedos y bodegas de Rioja Alavesa a una delegación japonesa

Compuesta por comerciales, importadores, cocineros y periodistas especializados, también conocerán a productores de txakoli y sidra

La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, ha presentado en la localidad alavesa de Laguardia, los viñedos y bodegas de Rioja Alavesa a una delegación japonesa de 16 comerciales, importadores, cocineros, periodistas especializados e 'influencers' que estos días visitan Euskadi para conocer productores de txakoli de Bizkaia, Álava y Getaria, sidra y los vinos de Rioja Alavesa.

En un comunicado, el Gobierno Vasco ha destacado, Mariko Ichikawa, somelier, y Yosuke Sato, de la Escuela del Vino de Tokio, han mostrado "especial interés" por los vinos vascos.

En el acto, Barredo ha puesto en valor los vínculos comerciales, gastronómicos y culturales que están fomentando Japón y Euskadi y ha recordado que el pasado mes de octubre, fue una delegación de bodegas vascas la que despertó el interés, en Osaka y Tokio, por los vinos y sidras vascos.

"Esta bienvenida es muy especial para quienes componéis la delegación japonesa que estos días visitáis nuestro País para conocer nuestros productos más emblemáticos: los vinos de Rioja Alavesa, txakoli y las sidras", ha indicado la consejera.

Tras señalar que Euskadi y Japón mantienen una "excelente relación cultural en cuanto a identidad y valores humanos", ha resaltado que "también en el ámbito gastronómico esa proximidad crece y se intensifica en los últimos años, colaboración que se refleja en diversas iniciativas y proyectos que buscan promover y fortalecer los lazos entre ambos países".

La consejera ha explicado que en el ámbito gastronómico Euskadi cuenta con un "notable reconocimiento" en Japón, impulsado por proyectos públicos y privados como las colaboraciones entre cocineros y sumillers, los restaurantes en Japón promovidos por cocineros vascos y los gestionados por cocineros japoneses formados en el País Vasco, como los chefs Yoshitsugu Yamamoto en Osaka y Ryusuke Nakano en Hokkaido.

Asimismo, ha recordado que el Gobierno Vasco impulsa colaboraciones en Japón entre las que ha destacado "Caprice", para promocionar productos de calidad; la celebración de la iniciativa "Euskadi Japan", un programa multisectorial con actividades de promoción en los ámbitos institucional, empresarial, cultural, gastronómico y turístico; y la "Basque Week", con experiencias culinarias y deportivas tradicionales vascas.

"La relación especial entre Japón y Euskadi en el ámbito gastronómico se fortalece a través de estas iniciativas y proyectos que promueven el intercambio cultural y el conocimiento de productos de calidad. Son varios los aspectos que caracterizan al País Vasco como la capacidad y el rigor en el trabajo con un gran resultado en la calidad de nuestros productos ya sean industriales, tecnológicos o alimentarios", ha añadido Barredo.

En este sentido, ha subrayado que Euskadi tiene "una rica tradición agraria, pesquera y alimentaria que se caracteriza por su diversidad y calidad y dispone de un sector agroalimentario dinámico que genera un volumen de negocio de 4.400 millones de euros al año y exporta productos por valor de 1.000 millones de euros y emplea a casi 140 mil personas".

VINOS DE RIOJA ALAVESA
Por otro lado, ha resaltado la calidad del vino de Rioja Alavesa. "Es más que una bebida; es una comarca históricamente volcada con un vino y una cultura que gozan de reconocimiento enológico mundial", ha indicado.

La consejera ha recordado que desde el Gobierno Vasco y de la mano del Basque Culinary Centre, se está trabajando en la creación de "una referencia formativa del más alto nivel que va a tener referencia internacional especialmente en Japón dada su sensibilidad alimentaria y gastronómica: EDA Drinks & Wine Campus".

Según ha recordado, contará con dos sedes: una en Vitoria-Gasteiz y otra en Laguardia, "con una proyección internacional y una visión integral para reforzar la cadena de valor del vino y las bebidas a través de la formación universitaria, la investigación, la innovación y el apoyo al emprendimiento".

El Gobierno Vasco ha informado de que las bodegas de Rioja Alavesa que, por el momento, no cuentan en Japón con importador y desean introducir sus productos en aquel estado, tendrán una serie de encuentros este lunes con los visitantes.

El grupo también visitará Elciego, Laguardia y Samaniego; y el miércoles se dirigirán a San Sebastián para "conocer las costumbres locales de pinchos y poteo". Además, participarán en varios encuentros dentro de la Denominación de Origen Getariako Txakolina, en Getaria, Hondarribia, Aia, Zarautz y de Euskal Sagardoa en Astigarraga.

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