El aceite de oliva lanza la campaña 'El complemento perfecto' para acercarse a los más jóvenes
La Interprofesional del Aceite de Oliva Español ha presentado su nueva campaña de promoción nacional 'El complemento perfecto', en la que ha 'fichado' a la cantante Aitana y al diseñador Palomo Spain y en la que se hace un guiño a la moda y a la gastronomía con el objetivo de acercar este producto a los más jóvenes.
En concreto, ésta ha sido la primera vez que la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, que representa a todos los eslabones de la cadena de producción y comercialización de los aceites de oliva, fusiona moda y gastronomía en una campaña, según informa en un comunicado.
El presidente de la interprofesional, Pedro Barato, ha explicado esta campaña enmarcada en el constante análisis del mercado, el comportamiento del consumidor y la estrategia de tratarse de adelantar al futuro. "Y todo indica que nuestro consumidor, en el mercado nacional, está envejeciendo y no estamos consiguiendo cautivar y promover la entrada de nuevos consumidores del segmento joven. No es un fenómeno nuevo", ha señalado.
Asimismo, ha afirmado que un reciente informe del ejecutivo europeo estima que, en España, pero también en Italia y Grecia, el consumo de aceites de oliva va a sufrir un recorte de entre un 2% o 3% anual hasta 2035. "Un fenómeno que, aseguran, y cito textualmente, refleja los nuevos patrones de consumo de las generaciones más jóvenes", ha explicado.
Barato también ha resaltado otro cambio estratégico de calado en esta campaña. "Es la primera vez en nuestras campañas que focalizamos toda la atención en la categoría aceite de oliva virgen extra. Y es lógico, ya que el top de la categoría es claramente aspiracional, y es lógico que el consumidor quiera disfrutar de lo mejor, y lo mejor en aceites de oliva es el virgen extra, 100% zumo de aceituna, con toda su esencia de aroma y sabor", ha subrayado.
Hace unas décadas, en España las categorías virgen y virgen extra tenían una participación muy minoritaria en los gustos de los consumidores. En la actualidad, la categoría virgen extra prácticamente ha igualado el consumo de la aceite de oliva en nuestro mercado.
"Esta campaña cuenta con una ventaja añadida. El consumidor nos ha demostrado que tiene un alto concepto de ese alimento, y lo ha demostrado consumiéndolo las pasadas dos campañas a pesar de la escalada de precios que vivimos. Entendió que disfrutar del complemento perfecto en su mesa requería un pequeño esfuerzo económico", ha subrayado.
Además, ha recordado "a los agoreros" de los precios que, según el Panel de Consumo del Ministerio, a pesar del precio récord, la adquisición de aceites de oliva supuso en 2024 tan solo el 1,14% del gasto en alimentos y bebidas de los hogares.
Por otro lado, la presentación de la campaña incluyó un 'showcooking' dirigido por el chef dos estrellas Michelin Paco Roncero, que reveló su versión definitiva del bocadillo perfecto, elaborado con aceite de oliva virgen extra.
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