martes, 6 de mayo de 2025 17:12

Sociedad

​McDonald's dice que reducirá el uso de antibióticos en la carne de vacuno

La cadena estadounidense de "comida rápida" fijará metas para que los proveedores reduzcan el uso de antibióticos en la carne de vacuno, como ya lo había hecho en las aves de corral.

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La cadena de comida rápida estadounidense McDonald's tomará medidas para que sus proveedores reduzcan el uso de antibióticos en la carne de vacuno, como lo hicieron hace unos años con la carne de ave.


McDonald's, uno de los mayores compradores de carne de vacuno del mundo, comenzará por controlar las cantidades de antibióticos en mercados importantes como EEUU, Brasil y Nueva Zelanda, y se asegurará de que para el año 2020 existan medidas concretas de reducción, mitigando los riesgos de que el uso de antibióticos en la carne de vacuno -que entonces es consumida por los seres humanos- pueda hacer que estos medicamentos sean menos eficaces para tratar enfermedades infecciosas.


"Personalmente, creo que este es probablemente el proyecto más ambicioso en el que McDonald's se ha embarcado", comentó Bruce Feinberg, uno de los directores generales de McDonald's, citado por NPR. McDonald's decidió en 2015 lanzar un plan que ayudó a sus proveedores a dejar de usar antibióticos en la carne de aves de corral que la cadena de comida rápida utiliza para preparar algunos de sus productos más vendidos. Esta decisión, que varias otras cadenas han imitado rápidamente, ha llevado a la industria avícola a reducir significativamente el uso de antibióticos.


La cadena de comida rápida se define como una política empresarial para desalentar el uso de antibióticos para estimular el crecimiento o prevenir enfermedades, pero la meta de McDonald's no será fácil de cumplir: cerca del 40% de los antibióticos vendidos para su uso en ganado en los Estados Unidos se destinan a la producción de ganado. Sólo el 6% se dedica a la avicultura. 


Reducir el uso de antibióticos en la producción bovina no será tan fácil porque, según Feinberg, no es fácil saber cuántos (y cuáles) antibióticos se utilizan porque la cadena de producción es "muy estratificada y compleja", a diferencia de la mayor simplicidad en la producción avícola, en la que normalmente todas las etapas del proceso de producción son realizadas por el mismo proveedor.

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