miércoles, 28 de mayo de 2025 08:10

Economía

Urkabe Benetan y Ameztoi crean un grupo vasco en el sector de precocinados, con ingresos de hasta 40 millones

Urkabe Benetan y Ameztoi, empresas vascas que operan en el sector de los platos precocinados, han creado un grupo para ser "referente en el mercado nacional", diversificar su cartera de productos, tanto en el canal retail como en horeca, e impulsar su crecimiento en el mercado internacional.
|

Archivo - Urkabe Benetan y Ameztoi crean un grupo para ser

Tendrá 150 trabajadores en sus dos plantas productivas
Urkabe Benetan y Ameztoi, empresas vascas que operan en el sector de los platos precocinados, han creado un grupo para ser "referente en el mercado nacional", diversificar su cartera de productos, tanto en el canal retail como en horeca, e impulsar su crecimiento en el mercado internacional.

Estas compañías superarán los 40 millones de facturación conjunta y tendrán una plantilla de 150 profesionales en sus dos plantas productivas, según han explicado en un comunicado.

Con esta unión, la familia Ameztoi formará parte del accionariado de Urkabe Benetan y continuará liderando la actividad de su compañía. Urkabe Benetan desarrolla su actividad en el retail de los productos congelados bajo marca de distribuidor y su propia marca, con las croquetas como su producto destacado. Asimismo, produce y distribuye embutidos y precocinados refrigerados bajo la marca Urkabe.

En 2024 Stellum Food&Tech se incorpora al accionariado de Urkabe Benetan con el objetivo de acelerar su plan de crecimiento. Esta inversión ha facilitado la unión con Ameztoi. Con esta operación, "se conforma un grupo en crecimiento en distintos canales y que ampliará su presencia en nuevos mercados", han señalado.

Por su parte, Ameztoi, con más de 30 años de experiencia, ha registrado un "fuerte crecimiento" en los últimos años gracias al desarrollo comercial en nuevas geografías. La base de la cocina de Ameztoi son las recetas tradicionales y sus principales productos son las croquetas, postres, lasañas, pimientos rellenos y ensaladillas, entre otros.

Para Agustín del Canto y Enrique Rioja, director general y presidente de Urkabe Benetan, respectivamente, "esta alianza refuerza nuestra posición en el mercado y nos permite crecer y afrontar nuevos retos, siempre con la mirada puesta en aportar valor diferencial a nuestros clientes y a las personas que conforman nuestros equipos".

Por su parte, Iñigo Ameztoi, director general de Ameztoi, ha considerado que "Urkabe Benetan sabrá impulsar a Ameztoi para que ambas empresas logren desarrollar el plan de crecimiento conjunto, así como ampliar su presencia internacional, además de continuar siendo referentes en cuanto a la calidad de sus productos y la apuesta por la innovación y desarrollo de nuevos platos".

Para David Martínez, director de Stellum Food&Tech, "esta unión supone la creación de un grupo empresarial que liderará el sector de los precocinados en España, afrontando los desafíos del futuro con una oferta ampliada y un enfoque claro en la innovación, el desarrollo de productos y la eficiencia operativa".

Ameztoi ha sido asesorada por Albia Capital y BSK mientras que Urkabe Benetan ha contado con el asesoramiento legal de Rocío Cruces Torres. Las 'due diligences' financiera, fiscal, legal, laboral y ESG han sido elaboradas por EY.

Última hora

COMENTAR

Sin comentarios

Escribe tu comentario




He leído y acepto la política de privacidad

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
Última hora

Pressdigital
redaccion@pressdigital.es
Powered by Bigpress
RESERVADOS TODOS LOS DERECHOS. EDITADO POR ORNA COMUNICACIÓN SL - Publicidad
Aviso-legal - Política de Cookies - Política de Privacidad - Configuración de cookies - Consejo editorial
CLABE